白玉もちを作ったよ
2018年01月8日
冬休み最後の日に「白玉もち」作りをしました。
はじめる前に鏡開きのお話を聞いて、子ども達はお餅を作る気マンマン!
作りかたの説明書きを見ながら6年生がリードして、みんなで協力して白玉粉をこねていきましたよ(今年は柔らかくフワフワな白玉もちにするため、豆腐を入れました)
白玉もちの感覚が苦手なお友達は手袋をして頑張って丸めてくれました。
子ども達は自分で丸めた白玉もちをお鍋へ投入〜お鍋の淵に手が当たらないように…お湯がはねないように…慎重にできましたよ!
トッピングには、きな粉、黒みつ、チョコレート、こしあん、みたらしタレを用意しました。
子ども達は自分の好きなものをトッピングして食べました。
「おかわり!」「おかわり!」とすごく美味しそうに食べる子ども達の笑顔が一番のお年玉でした〜
子ども達に一番人気だった「みたらしタレ」のレシピです。
是非、お家でも作ってみてください
○水 170ml
○砂糖 大さじ3杯
○醤油 大さじ2杯
○片栗粉 大さじ2杯
○みりん 大さじ1杯
全ての材料をお鍋に入れて煮詰めると完成です!